d-a-ck9 (d_a_ck9) wrote,
d-a-ck9
d_a_ck9

Categories:

Поход к Большому Тхачу или исполнение мечты. 1.




Четыре года назад я случайно наткнулся на фотографии какой-то фантастически выглядящей горы: скалистая неприступная стена вздымалась над морем оркужающей ее зелени. Начал копать и почерпнул много интересной информации. Оказалось, это Большой Тхач - горный массив, расположенный на Западном Кавказе на границе Адыгеи и Краснодарского края. Название горы дословно с адыгейского переводится как «вечно молодой бог». Является самой красивой горой республики Адыгеи и Краснодарского края. Такой тип рельефа - пологий с одной стороны, обрывающийся крутым скальником с другой, называется куэста. Рядом находятся не менее красивые куэсты: Малый Тхач, Западный и Восточный Ачешбоки. Т.к. у меня нет опыта многодневных походов, стал искать, к кому можно присоединиться, чтобы побывать на Тхачах. Три года ничего не получалось. И только в этом мае мне повезло осуществить свою мечту, к которой я шел четыре года.

1. От крайнего оплота цивилизации до Тхачей 20 километров. Первую половину пути можно проделать либо пешком, либо заказав заброску на ГАЗ-66, это съэкономит полдня.


2. Вид на Большой Тхач из Новопрохладного:


3. Десять километров ехали около часа. Дорога настолько отвратительного качества, что в некоторых местах "Шишига" проезжает с большим трудом:


4. Заброска производится до "Тайваня" - большой поляны, где соединяются две реки: Большой и Малый Сахрай. Отсюда дальнейший маршрут проходит пешком.


5. По пути приходится преодолевать кучу бродов: хотя вода по колено, течение очень быстрое, а сама вода ледяная:


6.


7. Дойдя вдоль реки до границы природного парка "Большой Тхач" начали набор высоты:


8. И тут-то организм все понял: когда на него навесили дополнительно треть веса тела и заставили идти вверх ) Причем до скалы Колокольня нужно было набрать около километра высоты.


9. В некоторых местах уклон был такой, что вытянув вперед руки, ими можно было помогать карабкаться.


10. Дойдя до Колокольни, повернули направо и пошли вдоль стены Большого Тхача, набирая всего-то около трехсот метров.


11. По пути встретили прекрасный горный закат:


12. У балагана Ветреный были около десяти вечера. К этому моменту я уже шел на автопилоте, бездумно переставляя ноги и подсвечивая тропу налобником, держась только на морально-волевых ) Повезло, что домик был свободен, так что не пришлось раскладывать палатку. Внутри были нары, стол и печка. К полночи разложились, поели и стали раскатывать спальники.


13. После еды я очнулся настолько, что побежал фотографировать ночные Тхачи ) К сожалению, их постоянно закрывали облака, пролетая с умопомрачительной скоростью, но все же, удалось сделать несколько годных фотографий. На Малый Тхач накатывает туча:


14. Большой Тхач высок и облака цепляются за его корону:


15. Балаган Ветреный, в котором мы обосновались:

Tags: 2019, адыгея, краснодарский край, тхач
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments