d-a-ck9 (d_a_ck9) wrote,
d-a-ck9
d_a_ck9

Category:

Крепость Bourtange




1. Крепость Bourtange (Буртанж, она же Бауртанге, она же «Звездная крепость») — форт в Нидерландах на границе с Германией.


2. Основана в 1580 году во время «Восьмидесятилетней войны» (борьбы Нидерландов с Испанией за независимость). Прикрывала единственную дорогу из Германии на город Гронинген.


3. Крепость относится к бастионной системе укреплений, пришедшей на смену средневековым рыцарским замкам. Подобные крепости стали популярны начиная с 16 века. Высокие каменные стены классических средневековых замков легко разносились артиллерией, поэтому стены стали строить ниже и толще. Претерпели изменения и крепостные башни: им стали придавать пятиугольную звездообразную форму для более полного простреливания пространства перед ними. Постепенно размеры башен стали увеличиваться и вскоре они превратились в самостоятельные крепости.


4. Крепость периодически усиливалась и забрасывалась. В 1607 году крепость была усилена, а в 1648 году после окончания Восьмидесятилетней войны заброшена. В 1665 году в целях обороны района Вестерволде крепость была снова усилена против епископа города Мунстер, который в 1672 году предпринял неудачную попытку ее штурма. К 1740 году крепость пришла в упадок, а ее сооружения обветшали. В 1796 году была проведена капитальная реконструкция крепости, но к тому времени она уже безнадежно устарела и не отвечала требованиям современной войны. Эта крепость является единственной, которую не смогли взять приступом за весь период войны. Череда возрождения и забвения закончилась в 1859 году, когда крепость передали гражданским властям.


5. В настоящее время крепость играет роль музея под открытым небом, а также места проведения международных фестивалей по исторической реконструкции. В Буртанже в настоящее время живет около 300 человек.


6. Приехал ты такой в Буртанж, припарковался, пошел гулять. Миновал подъемный мостик, подивился странной формы берегам и зигзагообразному рву и пошел дальше, забыв об этом.


7. Прогулялся по историческому центру, затоварился сувенирами, перекусил в местной кафешке, поглазел на мельницу и пошел на выход. А самая-то главная красота ускользает от взора! Для этого нужно быть либо птицей, либо запустить квадрокоптер.


8. Вот тут-то и раскрывается вся прелесть этого сооружения: крепость имеет необычную звездообразную форму и представляет собой земляной вал (куртину) с бастионами и равелинами, защищенный рвом с водой.


9.

Tags: 2020, нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мембранная ткань

    Дошли руки пофотографировать ткань. На этих фотках показана мембранная двухслойная ткань, аналогичная Gore-TeX. Любая мембранная ткань выводит пары…

  • Подъем на вершину Монаха

    1. Из весенне-прошлогоднего. Мой подъем на гору\скалу Монах около поселка Хамышки. Монах - потому, что с определенного ракурса на вершине можно…

  • Про ветряки и овец

    1. Зрелище высокотехнологичных ветряков вдали от цивилизации и мирно пасущихся вокруг них овец взрывает мозг. «Экогазонокосилки» в действии. Овец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments