d-a-ck9 (d_a_ck9) wrote,
d-a-ck9
d_a_ck9

Category:

День открытых дверей в Звенигородской обсерватории




Звенигородская астрономическая обсерватория, отметившая в 2009 году свое пятидесятилетие, представляет собой научную и учебно-методическую базу Института астрономии РАН. На ее инструментах отрабатываются наблюдательные методики, а также проводятся исследования по следующим основным направлениям:
-исследования малых тел естественного происхождения, сближающихся с орбитой Земли, и их связей с процессами в Солнечной системе;
-позиционные и фотометрические наблюдения ИСЗ и фрагментов космического мусора;
-телевизионные наблюдения метеоров;
-исследования комет;
-космическая геодинамика;
-разработка методов обработки астрономических данных.

1. Станция создавалась как экспериментальная база для отработки методик наблюдения ИСЗ, технических решений при конструировании новых приборов, а также для обучения наблюдателей. ЗНБ играла роль вычислительного центра сети наблюдателей ИСЗ, разбросанной по всему Земному шару: сюда поступали все отснятые материалы со станций Астросовета и проходили сложную обработку.


2. Первый объект - башня для наблюдений, где установлен астрограф ЦЕЙСС-400:


3. Диаметр объектива = 40 см. Фокусное расстояние = 200 см. Приемник: фотопластинки 30Х30 см. Задачи: фотографические позиционные наблюдения малых тел Солнечной системы. В настоящее время используется в образовательных целях:


4. Купол вращается на 360 градусов. Чтобы вибрация от его вращения не передавалась на телескоп, здание и телескоп установлены на двух фундаментах, не связянных друг с другом.


5. В полу по периметру находятся отверстия, чтобы температура снаружи и внутри была одинаковой и теплый воздух не искажал картину наблюдений. Поэтому внутри также холодно, как и снаружи. Другое дело, что наблюдения уже производятся дистанционно:


6. Домики на переднем плане раньше предназначались для наблюдений. Здание на заднем плане - склад и одновременно мастерская:


7. КАМЕРА СБГ (Satelliten Beobachtung Gerat). Диаметр главного зеркала = 42 см. Фокусное расстояние = 77 см. Монтировка - четырехосная следящая. Задачи: испытания светоприемников, инструмент пригоден для наблюдений ИСЗ. В настоящее время проходит модернизацию:


8.


9. Фотопленка для телескопов. В рулоне 3 метра:


10. Фотографическая зенитная труба (если не ошибаюсь)


11.


12. Спутниковая фотокамера АФУ-75, снабженные четырёхосной монтировкой, механизмом движения фотоплёнки для наблюдения слабых спутников и т. н. экваториальной платформой — механизмом, который в ходе фотографирования поворачивает камеру, имитируя вращение её вокруг полярной оси (что необходимо для получения изображений звёзд в виде точек). Камера снабжена объективом диаметром 210 мм и фокусным расстоянием 736 мм:


13.


14. В это здание не пустили :( Насколько я понимаю, там находится ЦЕЙСС-600.


15. Следующая остановка в башне, где находится 10" MEADE LX5.


16. Телескоп MEADE LX5. Оптическая система: Шмидт-Кассегрен, D = 254 мм, F = 2540 мм:


17.


18.


19. Как назло, погода была облачной и посмотреть на какой-нибудь космический объект не получилось:


20. Главный телескоп находится в большом здании. При наблюдениях крыша сдвигается на рельсах вправо:


21. В 2009 г. введён в эксплуатацию новый оптико-электронный инструмент для наблюдений околоземных небесных тел. Инструмент состоит из телескопа "Сантел-500" (апертура 0,5 м, фокус 1,25 м, поле зрения 100 на 100 угловых минут, проницающая сила - 18-я зв.величина. Оборудован ПСЗ-матрицей FLI PL 9000: 3056 на 3056 пикселей), установленного взамен центрального гида на трёхосной следящей монтировке камеры ВАУ:


22. Сам телескоп очень маленький (прикреплен спереди). Все остальное - ВАУ—высокоточная астрономическая установка. Ее характеристики:
Диаметр входного отверстия = 50 cм. Диаметр главного зеркала =107 cм. Фокусное расстояние = 70 cм. Приемник - фотопленка.
От ВАУ теперь используется только монтировка. Задачи: наблюдения ИСЗ, естественных небесных тел (астероиды, кометы). Контроль космического пространства.


23. Вес ВАУ - 40 тонн.


24. Механизмы использовались только один раз при установке ВАУ, для ее юстировки:


25. Справа внизу находится помещение наблюдателя. Там на мониторы выводится изображение с телескопа:


26. Противовес конструкции весит тонну:


27. Кабели питания установки:


28. На заднем плане виден геодезический реппер. К сожалению, на него забраться не разрешили :(


29. После экскурсии была прочитана лекция о движении небесных тел и о том, почему конца света не предвидится.


30.


Информация взята:
http://www.inasan.ru/rus/zvenigorod
http://ru.wikipedia.org/wiki/Звенигородская_обсерватория
Tags: 2013, observatory, stars, звезды, звенигородская обсерватория
Subscribe

  • Мембранная ткань

    Дошли руки пофотографировать ткань. На этих фотках показана мембранная двухслойная ткань, аналогичная Gore-TeX. Любая мембранная ткань выводит пары…

  • Подъем на вершину Монаха

    1. Из весенне-прошлогоднего. Мой подъем на гору\скалу Монах около поселка Хамышки. Монах - потому, что с определенного ракурса на вершине можно…

  • Про ветряки и овец

    1. Зрелище высокотехнологичных ветряков вдали от цивилизации и мирно пасущихся вокруг них овец взрывает мозг. «Экогазонокосилки» в действии. Овец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Мембранная ткань

    Дошли руки пофотографировать ткань. На этих фотках показана мембранная двухслойная ткань, аналогичная Gore-TeX. Любая мембранная ткань выводит пары…

  • Подъем на вершину Монаха

    1. Из весенне-прошлогоднего. Мой подъем на гору\скалу Монах около поселка Хамышки. Монах - потому, что с определенного ракурса на вершине можно…

  • Про ветряки и овец

    1. Зрелище высокотехнологичных ветряков вдали от цивилизации и мирно пасущихся вокруг них овец взрывает мозг. «Экогазонокосилки» в действии. Овец…