d-a-ck9 (d_a_ck9) wrote,
d-a-ck9
d_a_ck9

Category:

Форт №4 "Зверев"




Побывать зимой в Питере и не посетить ни одного форта - нонсенс :) Поэтому я побывал в двух: на материковой части и на воде. Именно о нем и будет рассказ в этом посте. Кронштадтский островной форт «Зверев» оставляет после посещения гнетущее впечатление. Почему - читайте ниже.

1. От КАДа до острова по льду Финского залива не более 800 метров.


2. Был вечер, ветер мел снег с неимоверной силой, солнце робко проглядывало сквозь облака во время перехода по льду:


3. Если бы я знал, что остров отделен тончайшей коркой льда, то сто раз бы подумал, прежде чем решиться на поход к нему :) Эту полоску надо было быстро перебегать, чувствуя, как ботинки погружают в воду под трескающимся льдом:


4. Преграда преодолена и вот он сам форт:


5. В 1857 году в дополнение к строящимся пяти батареям было начато строительство еще двух, получивших наименование «Батарея №10» и «Батарея №11». В ходе строительства нумерация фортов поменялась, и батарея №10 стала носить наименование «Морская северная батарея №4 форт «Зверев». Назван форт был в честь одного из строителей – инженер–генерал–майора К.Я.Зверева. Строительство велось по уже отработанной в то время технологии – зимой на льду залива сооружали деревянные срубы – так называемые, ряжи – заполняемые изнутри камнем. По мере таяния льда, ряжи опускались на грунт, образуя собой остров. Промежутки между ними заполнялись камнем, и усиливались сваями.


6. Выбор места постройки был не случайным – будущий форт находился на восточной кромке Северного фарватера, т.е. в случае попытки прорыва неприятельского флота основная нагрузка в обороне ложилась именно на «Зверев». Остров возводился прямо на остове затопленного три года назад фрегата – последний в числе прочих кораблей был специально затоплен на Северном фарватере для препятствия проходу вражеских кораблей.


7. Над поверхностью острова вырастали кирпичные, облицованные гранитом казематы. В трех фронтальных, соединенных общим земляным бруствером, казематах, расположились шесть 11-дм орудий, составивших основное вооружение форта. Для ведения флангового огня в боковых галереях горжевой части расположились шесть 8-дм нарезных и четыре 10-дм гладкоствольных пушки. Также, в соответствие с тогдашней теорией войны на море (оправдавшей себя в 1877году на Дунае, когда попаданием единственного мортирного ядра был отправлен на дно турецкий корвет «Люфти Джалиль»), для ведения навесного огня были созданы две батареи 6-дм мортир, по пять орудий каждая, расположенных открыто за бруствером.


8. К 1868 году строительство форта было полностью закончено. Морское вооружение развивалось, и к концу 1870-х годов форт своей конструкцией, а, главное, казематным расположением артиллерии, имевшей очень небольшой сектор обстрела, перестал отвечать современным требованиям. Для установки более тяжелых орудий, остров увеличили в размерах, отсыпав по периметру камнем и укрепив сваями, амбразуры фронтальных казематов замуровали камнем, а весь передний фас обваловали землей, превратив таким образом артиллерийские казематы в хранилища боезапаса для новых орудий. Галереи в горжевой части также лишили орудий, и переоборудовали под жилые помещения личного состава. Артиллерийское же вооружение, которое составили 11-дм нарезные орудия Круппа, перенесли на бруствер.


9. Уже в 1922-м году форт снова проходит перевооружение, и его огневую мощь составляют уже четыре 120-мм орудия. С началом Великой Отечественной войны часть орудий форта демонтируется для отправки на фронт, и вооружение снова составляют все те же четыре 120-мм орудия. Вскорости 120мм орудия заменяют на такое же количество более новых 100-мм орудий. С окончанием Великой Отечественной войны форт оставался на боевом дежурстве, проводя учебные и практические стрельбы, гарнизон форта составлял 50 человек при четырех офицерах.


10. Теперь о необычность интерьера форта. Большинство помещений оплавлено:


11. Температура горения была такова, что кирпич оплавился, потек, а потом застыл в виде сосулек:


12. Некоторые помещения сейчас напоминают локальный филиал ада:


Есть несколько версий произошедшего пожара:
- форт использовали, как свалку отработанных горюче-смазочных материалов, а также списанных боеприпасов. Якобы, таким образом (сжиганием) всё это утилизировалось.
- в подвалы форта сливали подсланевые воды следующие в Кронштадт на ремонт корабли, после чего нерадивые посетители поджигали эти нефтяные отходы.
- на форту проводили испытания новых видов вооружения – высокотемпературных фосфоросодержащих смесей, пирогелей.


13. Пол оплавился и просто стек вниз:


14. Ни на одном обычном бытовом пожаре, даже очень сильном, кирпич не плавится, свисая сосульками, и не течет раскаленной лавой. Рушатся перекрытия и стены, превращается в пепел даже железо, но не превращается кирпич в стекло! Для этого нужна довольно продолжительная температура не менее 1800 градусов. (Температура плавления кирпича, в зависимости от марки, колеблется от 1800 до 2500 градусов).


15. Ходя по помещениям и рассматривая потекший кирпич, испытываешь очень странные чувства - такого зрелища я еще не наблюдал:


16. В одном из помещений нашел большое количество пободных емкостей, закрытых свинцовыми пробками:


17. В горжевой части, на причале, был установлен чугунный кран завода Берда грузоподъёмностью 19,2т. для погрузки боезапаса и прочих тяжелых грузов с подходивших судов. Как и современные «Звереву» форты, остров был окружен каменным кольцевым молом, в котором строители оставили два прохода для захода судов в образованную этим молом гавань:


18. О силе ветра можно судить по застывшему в таком положении привязанному кем-то канату. Когда я забрался туда, меня чуть не сдуло вниз:


19. «Зверев» дольше своих собратьев оставался на вооружении – с остальных северных номерных фортов оборудование было вывезено в конце 40-х – начале 50-х годов, на «Звереве» же боевая готовность сохранялась до 1953 года, когда оборудование было законсервировано и частично вывезено, а для охраны форта остался маленький «гарнизон» из пяти человек. Когда оборудование было вывезено полностью, и форт брошен на милость случайных посетителей – точно неизвестно, предположительно это произошло в начале 1960-х годов.


20.


21. Лестница просто стекла вниз:


22.


23. Все кирпичи производства 19 века - каждый имеет клеймо производителя:


24. Здесь раньше была кухня или умывальня:


25.


26. Направляющая балка крана просто истончилась и согнулась (это понятно, железо плавится легче кирпича):


27. Здание казармы:


28.


29. До сих пор при взгляде на укрепления ощущаешь мощь и незыблемость крепости:


30.


31. Наверное, именно так видел мир Саурон :)


32.


33.


34.


35.


36.


37. Белка вбила свой орех, поэтому пора бежать обратно :)


При написании поста была использована информация:
http://boat.ucoz.ru/publ/fort_quot_zverev_quot_prokljatoe_mesto/3-1-0-38

Еще посты из покатушек по Ленинградской области:
"Поездка по Ленинградской области. Часть 1"
Tags: 2013, abandoned, fort, spb, заброшенность, зверев, ленинградская область, санкт-петербург, форт, форт зверев
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенность” Tag

  • Баянные вышки в новом ракурсе

    Когда-то, давным давно, единственным способом для усредненного индивидума увидеть мир сверху было забраться куда-нибудь повыше, вроде заброшенной…

  • Корпус заброшенного санатория

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.

  • Заброшенная химическая лаборатория

    1. Лаборатория относилась к ныне практически заброшенному промышленному гиганту. 2. Автомат водрузили на платформу с колесиками. Зачем? 3.…

  • Роупджампинг или посещение баяна

    1. Не прошло и семи лет, как я нашел время посетить лютый баян, облюбованный роупджамперами: 2. Пока пробирался по этажам на крышу, убедился,…

  • Нидерландская заброшка

    Другие посты про Нидерланды Когда я узнал, что недалеко есть заброшка, счастью моему не было предела ) Естественно, нужно было туда сходить.…

  • Усадьба Панское

    Усадьба, пережившая войну 1812 года, разрушается в относительно мирное время 21 века. 1. Пришлось поплутать прежде, чем удалось найти дорогу к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →