d-a-ck9 (d_a_ck9) wrote,
d-a-ck9
d_a_ck9

Categories:

Лейден




Остальные посты про Нидерланды

1. Город Лейден находится в дельте реки Старый Рейн, посередине между Амстердамом и Гаагой. На мой взгляд, каналов в нем больше, чем в других нидерландских городах.


2. Первые упоминания о Лейдене в старинных летописях датированы 922 годом. В ХII веке благодаря постройке замка активно начала развиваться торговля. В период Столетней войны в город иммигрировали многие ипрские ткачи, что дало толчок развитию в Лейдене текстильной промышленности.


3. Во время 80-летней войны за независимость Нидерландов (1566—1648 годы) Лейден дважды осаждали испанцы. Для того чтобы снять блокаду, Вильгельм Оранский, основатель королевской династии, приказал пробить дамбы. Испанские войска были вынуждены отступить под натиском воды.


4. По разлившейся воде освободители подошли к самым воротам города на парусных лодках. С тех пор 3 октября — День освобождения, в Лейдене отмечают праздничным хлебом и селедкой — той самой едой, которую нидерландские повстанцы привезли голодающим.


5. В знак благодарности за сопротивление, оказанное неприятелю, Вильгельм Оранский предоставил жителям право выбора между освобождением от налогов и строительством университета. Город выбрал знания, и в 1575 году в Лейдене был основан университет. Здесь преподавал Рене Декарт, учились Рембрандт, королева Беатрикс и наследник престола Виллем-Александр. Сегодня Лейденский университет остается одним из самых знаменитых в Европе.


6.На самом деле, когда я планировал посетить этот город, причина была для этого только одна - увидеть лейденскую банку. Именно здесь был изобретен конденсатор. Это и стало основной целью посещения города. Но когда я шел по его улицам, любуясь каналами и подпирающими их домами, понял, что он является одним из красивейших нидерландских городов:


7. А еще оказалось, что в Лейдене очень много музеев и все они интересные.


8. К сожалению, время было на посещение только одного музея :( Он оказался настолько хорош, что о нем выложу отдельный пост.


9. Открыв на телефоне карту, к нему я направился, попутно осматривая окрестности:


10. Постоянно пересекал различные каналы:


11. Домики постройки ХVI-ХVIII веков:


12.


13. Вот такая узкая улочка:


14.


15. При приближении к центру города стали попадаться велосипеды и люди:


16. Сам центр был забит отдыхающими полностью:


17.


18. Все кафе забиты:


19. Протолкался к подножию насыпного холма, на котором стоит замок Бюрхт ван Лейден (вернее, его остатки). Он возвышается на 12 метров над общим пейзажем:


20. Его возвели в XI веке на слиянии притоков Рейна, чтобы держать под контролем и защищать переправу.


21. Центральный вход был на западе и представлял собой очень узкие стрельчатые ворота. Позже сделали более просторный вход с противоположной стороны, от квадратной башни, которая защищала ворота, остался только фундамент. До наших дней жилые и хозяйственные постройки замка не сохранились.


22. Каменные стены в диаметре больше 35 метров, 6 метров высотой и почти метр толщиной. Сначала крепостные стены были из туфа, но многочисленные бреши после неоднократных осад заделывали кирпичом.


23.


24.


25.


26. Что интересно - стоит только свернуть с главной улицы на параллельную и уже идешь в одиночестве, туристов нет:


27.


28.


29.


30.


31. Вышел в центр и побежал на станцию, чтобы успеть на поезд.

Tags: 2014, leiden, the netherlands, голландия, лейден, нидерланды, поездка
Subscribe

  • Мини-путеводитель по записям

    Разное: Фотографии интересной архитектуры Авиа: Пилотажная группа "Русь". Взгляд изнутри Споттинг в Шереметьево Дягилево. Споттинг Авиашоу 100…

  • Мини-путеводитель по записям

    Техноген/Заброшенность: Заброшенная химическая лаборатория Нидерландская заброшка Корпус заброшенного санатория Усадьба Панское Покинутая школа…

  • Мини-путеводитель по записям

    Забугорщина: Нидерланды Германия Мальдивы Греция Тунис Португалия Испания Таиланд

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments